Традиции, обряды и верования, связанные с рождением детей у азербайджанцев Грузии (XIX-начало XX вв.)
Ключевые слова:
Традиции, обряды и верования, связанные с рождением детей уазербайджанцев Грузии (XIX-начало XX вв.)Аннотация
Статья посвящена традициям, обрядам и верованиям, связанным с рождением детей у грузинских азербайджано-тюрков. Здесь отмечается, что, как и у всех тюркских народов, у грузинских азербайджанцев-тюрков в начале XIX и XX веков рождение ребенка как продолжателя поколения было важнейшей задачей семьи.
Бездетность считалось грехом, к таким парам в народе относились очень плохо. Поэтому, если невеста через какое-то время (около 2–3 месяцев) после свадьбы не забеременела, предполагалось, что она впала в сглаз — «чиллу».
Согласно историко-этнографическим материалам, проводились различные ритуалы по уходу невесты из дома. При этом, чтобы невеста забеременела, ее в саду дома водили вокруг плодовитого дерева. Считалось, что как дерево даст урожай, так и невеста родит чадо.
В народе верили в то, что близкие невесты, совершая различного рода ритуалы по снятию сглаза, порчи, тем самым открывают все закрытые дороги невесты по становлению невесты матерью.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Редакция журнала следует закону об авторском праве Республики Казахстан и соответствующим международным соглашениям. Авторы сохраняют свое авторское право и предоставляют журналу «Вестник Университета Шакарима. Серия исторические науки» право первой публикации рукописи. Автор имеет право копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате при условии соответствующей ссылки на журнал. Читатели, пользователи могут свободно копировать, распространять и адаптировать материал при условии указания авторства работы и ссылки на этот журнал.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторское право предполагает добросовестность и ответственность каждого соавтора, внесшего значимый вклад в написание статьи.
Автор имеет право хранить свои публикации в институциональном или других хранилищах по своему выбору при указании соответствующей ссылки на сайт журнала.