Крепость Алаша в Азербайджане: общие штрихи истории Великой степии Кавказа

Авторы

  • Микаил М. Мустафаев Автор
  • Нармина А. Гусейнова Автор

Ключевые слова:

Тюркский народ; Алаша хан; казахский народ; Астаринский район; кочевые народы; Великая Степь; Улытау

Аннотация

Многие исторические мифы об Алаша-хане — легендарном родоначальнике тюркско-монгольских народов Центральной Азии — сохранились благодаря восточной историографии (Рашид ад-Дин, Абулгазы-хан и др.). У некоторых народов, в том числе у казахов, эти легенды передавались из поколения в поколение до недавнего времени.

Топоним «Алаша» встречается и на южной территории Азербайджана. Село Алаша расположено в Астаринском районе, на границе с Ираном. Здесь была обнаружена крепость Алиша (Алаша), считающаяся оборонительным сооружением, относящимся к периоду от античности до позднего средневековья.

Цель данной статьи — ознакомить научную общественность с результатами археологических работ, проведённых сотрудниками отдела «Свод археологических памятников» Института археологии и антропологии НАН Азербайджана в августе 2023 года в Астаринском районе Азербайджанской Республики.

В ходе исследований в этом районе были выявлены многочисленные археологические памятники, одним из которых является крепость Алиша (Алаша). В статье проведены определённые параллели между азербайджанским Алиша (Алаша) и известным в Казахстане памятником, связанным с именем Алаша-хана.

В качестве методов исследования были использованы как результаты археологических раскопок, так и этнографические материалы — различные мифы и сказания об Алаша-хане.

Опубликован

2025-04-04